新浪首页|新浪湖北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

新车到店 > 正文

国际油价震荡下跌 国内油价再现下调曙光

   2012年11月06日08:12   中广网 字号:

    据经济之声《新闻纵横》报道,成品油价格近期会下降吗?这是开车朋友最近两天关心的大事。随着国际原油期货价格连续三周下跌,逼近国内成品油调价所需满足的"4%"红线,一些资讯机构给出了肯定的预测。

  对此,部分车主采取了尽量少加油的策略,等待随时可能来的降价;而部分民营加油站已经开始大力度降价促销存油。

  国内成品油价格第四次下调的期望似乎再现曙光。数据显示,截止到11月2日,三地原油变化率达到负3.26%,距离4%的国内成品油价格调整红线仅一步之遥。卓创资讯分析师胡惠春进行了预测。

  胡惠春:我们这边数据显示到11月9日三地原油变化率将会跌至负的4%,最快可能是周日凌晨下调国内成品油零售限价。

  美国在国际原油市场中的力量从来不容小觑。飓风"桑迪"重创纽约,美国紧急增加燃油供应,石油需求前景随之变得暗淡起来。胡惠春和她所代表的市场机构分析,如果本周之内没有出现强势复苏消息,国际油价还将保持震荡下跌的态势。

  胡惠春:大环境一个是经济不好,一个是美国大选,而且具体的主要原因就是上周五美国释放取暖油的紧急储备来缓解市场供应不足的情况。

  不过中国能源网首席信息官韩晓平的观点有所不同。11月6日,美国大选开战,一旦总统人选尘埃落定,美国政府没有必要再压制油价。韩晓平认为当前美国的油价"低得不正常"。

  韩晓平:因为现在我们看到油价是不正常的,现在美国油价大概在80多美金,这是很不正常的,因为往年这个时候不太可能出现这样的结构,而且我们用黄金来计算的话已经接近20桶了,因为2008年油价曾一度超过147美金,说明现在油价已经是非常偏低了。

  正是基于以上的判断,韩晓平认为,随着冬季来临,美国大选结束,油价可能遭遇反弹而不是下跌,若果真如此,人们期盼中的成品油价格下调可能再次成为水中月,镜中花。

  韩晓平:今年的冬天来的比较早,所以有可能采暖油的采购还会增加,那么国际油价应该是瞬时向上增长,所以现在我们还不能完全说一定会打开这个窗口,可能还要再等一等。

 在油价降与不降的猜测间,各地加油站再次掀起了降价潮。根据油客网新闻发言人许沥丹掌握的数据显示,北京27%的加油站都在打折促销。

  许沥丹:北京现在一共有1183个加油站,其中92号低于指导价格的加油站有314个,占总数的27%,打折幅度在5分到7毛6之间,其实这次打折的幅度还挺大的。上海现在总共的加油站是1070家,其中93号汽油低于指导价格的加油站是187家,也是我们统计以来打折加油站最多的一次,占总数的17%,幅度也是在2分到5毛之间。

  有着敏锐市场嗅觉的民营加油站仍然是促销的主力,因为他们明白,现在屯着油,一旦宣布降价,自己亏得可是真金白银。

  民营加油站:现在只能是说薄利多销,见利就得卖,存油现在根本更不可能的事。

  民营加油站:客户来,咱这儿还给手套、矿泉水,给客户一个小礼品相送。

  按目前国际原油价格测算,本月中旬前后国内成品油零售价格下调的窗口可能正式打开,届时汽、柴油的理论跌幅将达300元/吨-350元/吨。很多车主也改变了加油策略,尽量少加油,等待随时可能到来的降价。

  车主:原来一加油都是加一箱的,现在够跑一个星期就行,没准哪天又降了呢。

  据最新消息显示,在前天的交易日纽约和伦敦市场油价双双大跌后,昨天国际油价全线反弹。其中纽约商品交易所12月交货的轻质原油期货价格上涨0.79美元,收于每桶85.65美元,涨幅为0.93%。伦敦市场油价当天结束了连续五天的跌势,反弹力度较大。12月份交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨2.05美元,收于每桶107.73美元,涨幅为1.94%。

  分析认为,一些投资者利用油价连续下跌的时机入市交易,以及美国东部的一些大型炼油厂仍无法正常运营,可能是刺激油价反弹的原因,不过,这也为国内油价调整进一步增加了不确定的因素。

了解更多十堰行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:黄秋蓉)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力